El agua es probablemente el nutriente más importante para las aves, una deficiencia en el suministro adecuado afectara adversamente el desarrollo del animal más rápidamente que la falta de cualquier otro nutriente. Esta es la razón por la cual es muy importante mantener un adecuado suministro de agua, limpia y fresca todo el tiempo. Un bebedero automático, puesto en el lugar más fresco del gallinero o caseta es lo mejor para utilizar en la cría de pequeñas parvadas. Si los bebederos se llenan manualmente, se debe considerar el numero y la frecuencia de llenado para asegurar el suministro adecuado.
El agua tiene una gran importancia en la digestión y metabolismo del ave. Forma parte del 55 a 75% del cuerpo del ave y cerca del 65% del huevo. Existe una fuerte correlación entre el alimento y el agua ingerida. La ingesta de agua es aproximadamente dos veces la ingesta del alimento en base a su peso. El agua suaviza el alimento en el buche y lo prepara para ser molido en la molleja. Muchas reacciones químicas necesarias en el proceso de la digestión y absorción de nutrientes son facilitadas o requieren agua. Como el mayor componente de la sangre (90%) sirve como acarreador, moviendo material digerido del tracto digestivo a diferentes partes del cuerpo, y tomando productos de desecho hacia los puntos de eliminación. Como sucede con humanos y otros animales, el agua enfría el cuerpo del ave a través de evaporación. Y teniendo en cuenta que las aves no tienen glándulas sudoríparas, una porción mayor de la perdida de calor por evaporación ocurre en los sacos aéreos y en los pulmones debido a la rápida respiración.
Si a los animales a los que se les proporciona un alimento compuesto equilibrado y bien manejado se encuentran con una carencia de agua o bien esta es de mala calidad química o bacteriológica pueden aparecer también los problemas típicos y puntuales que muchas veces se achacan al alimento y son debidos a la inadecuada calidad del agua. Para evitarlo, como mínimo el avicultor debe de tener bien controlados la dureza y el pH (15°0 Y6,5 pH idealmente) así como otras sustancias como aluminio, magnesio, manganeso, hierro, calcio, etc (porque disminuyen la absorción no solamente de ciertos alimentos sino que también de ciertos medicamentos, por ejemplo dados en el agua de bebida, como son la enrofloxacina, doxiciclina, colistina, etc) y por supuesto deberá tener bien controladas otras sustancias químicas como nitritos, nitratos, etc.
También es importante que la temperatura del agua de bebida sea la adecuada para cada edad (normalmente el agua entre 16 y 20°C es adecuada, ya que si hay mas temperatura puede producir rechazo, y si es mucho más baja induce a enteritis y culos empastados (ad frigore).
Por otro lado, el agua bacteriológicamente no debe de contener en absoluto gérmenes tipo E.Coli (coliformes fecales), clostridios, salmonellas, etc.,
Debemos pensar que no toda agua clara es potable, aunque discurra por cauces y no esté estancada, por lo que se debe asegurar esa potabilidad de manera permanente, para evitar problemas graves. También es importante ser consciente de que el agua debe ser potable, no ya en el inicio del circuito de depósitos y tuberías, sino que además es vital que se mantenga potable a nivel de los bebederos. EI agua debe estar siempre a voluntad.
Claudio Fano
Claudio Fano
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